Закон і Бізнес


Кончай дебаты!


№9 (1463) 07.03—13.03.2020
2538

Правительство Франции решило самостоятельно утвердить закон о пенсионной реформе без голосования в парламенте. Причиной послужили почти 40 тыс. поправок к проекту.


Об этом сообщил Нацсобранию премьер Эдуар Филипп, который для этого лично прибыл в парламент. Он сообщил, что принято решение прекратить длящееся уже 13 дней обсуждение законопроекта и вместо этого принять документ по ускоренной процедуре, используя особое положение французской конституции. Парламент же получает право поставить на голосование резолюцию о доверии правительству.

«Мы намерены силой принять законопроект», — заявил премьер и выразил мнение, что со стороны оппозиции в нижней палате была предпринята «намеренная обструкция, направленная на то, чтобы промешать нормальному обсуждению законопроекта и его принятию».

Дело в том, что оппозиция внесла 40 тыс. поправок к тексту (то есть в 10 раз больше, чем украинские коллеги в отношении земельной реформы. — Прим. ред.). За 115 часов дебатов депутаты рассмотрели и приняли лишь 8 статей из 65.

Что касается проекта пенсионной реформы, то его несогласованный вариант с частью внесенных поправок будет отвергнут. Правительство, как сообщил Э.Филипп, одобрит изначальный проект, внеся в него ряд поправок депутатов, которые считает обоснованными.