Закон і Бізнес


Как декларировать недвижимость, являющуюся местом проживания, пояснили в НАПК


18.02.2020 12:30
4865

Нужно ли вносить в декларацию сведения об объектах недвижимости, которые являются зарегистрированным местом жительства субъекта декларирования или членов его семьи?


Ответ на этот вопрос дали в Национальном агентстве по предупреждению коррупции в разъяснениях по применению отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» относительно мер финансового контроля, передает «Закон и Бизнес».

В ведомстве подчеркнули, что после регистрации места жительства у субъекта декларирования и членов его семьи возникает право пользования соответствующим объектом недвижимости. Таким образом, сведения о таких объектах необходимо указывать в разделе 3 «Объекты недвижимости» декларации, даже если лицо фактически там не проживает.

В НАПК напомнили, что в декларации указываются сведения о зарегистрированном местожительстве субъекта декларирования и членов его семьи, объектах недвижимости, принадлежащих субъекту декларирования и членам его семьи на праве частной собственности, включая совместную собственность, или находящихся у них в аренде или на ином праве пользования, независимо от формы заключения сделки, в результате которого приобретено такое право.

НАПК, в частности, предоставил ответы на следующие вопросы:

- каким образом заполнить поле для ввода даты приобретения прав на объект недвижимости, если субъект декларирования не помнит точную дату приобретения таких прав?

- нужно ли декларировать участие в ОСМД и общую собственность членов ОСМД на объекты недвижимости с указанием данных о совладельцах?

- каким образом отразить в декларации усадьбу, то есть жилой дом с прилегающими хозяйственными постройками, садом (огородом)?

- необходимо ли указывать сведения о пользовании членом семьи объектом недвижимости, собственником которого является субъект декларирования или наоборот?

- каким образом отразить в декларации сведения об объекте недвижимости, который находится в собственности субъекта декларирования и одновременно на праве пользования у члена его семьи или наоборот?

- каким образом отразить в декларации ситуацию, когда субъект декларирования арендует (использует) комнату, в том числе в доме отдыха или гостинице? При этом стоимость такой комнаты не определена или не известна субъекту декларирования?

 

Закон і Бізнес