Закон і Бізнес


ВСП отрицает заявления о срыве судебной реформы


14.02.2020 16:07
1249

Из-за отсутствия предложений по кандидатам от международных организаций Высший совет правосудия не может создать комиссию для проведения конкурса в ВККС. Впрочем ВСП убежден, что привлечению европейцев к конкурсу препятствуют отсутствие четких процедур в Законе Украины № 193-IX.


Так Высший совет правосудия опровергает обвинения о торможении судебной реформы, передает «Закон и Бизнес».

Как отметили в ВСП, согласно Закону Украины № 193-IX Высший совет правосудия для проведения конкурса на занятие должности члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины создает конкурсную комиссию и утверждает ее персональный состав, в которых входят три члена РСУ и три человека из числа международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

Законом определено, что квота иностранных представителей формируется из числа экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции, в состав Общественного совета международных экспертов. То есть речь идет о тех организациях, которые делегировали экспертов конкурсной комиссии в Высший антикоррупционный суд в 2018 году. Еще трех членов конкурсной комиссии выбирает Рада судей Украины.

Напомним, в сентябре 2018 г. в состав ОСМЭ иностранных экспертов номинировали пять международных организаций, а именно: Совет Европы, Европейский Союз, Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Организация экономического сотрудничества и развития (OECD). 

Именно к этим организациям сразу после объявления конкурса обратился ВСП с предложением номинировать международных экспертов в состав конкурсной комиссии. Впрочем, указанные международные организации воздержались от предоставления предложений по таким кандидатурам.

Министерство иностранных дел Украины на запрос Высшего совета правосудия предоставило перечень международных и иностранных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины.

По информации Министерства иностранных дел Украины, такими организациями являются: Евроюст, Интерпол, Европол, Европейские партнеры против коррупции, Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, Европейский банк реконструкции и развития, Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег, Группа государств против коррупции, Управление ООН по наркотикам и преступности, Организация экономического сотрудничества и развития, Международная группа отмывания грязных денег, Всемирный банк. (Текст документа)

Высший совет правосудия прислал приглашение двенадцати международным организациям, которые официально сотрудничают с Украиной, о предоставлении предложений по кандидатурам для назначения членами конкурсной комиссии. Пока ни одна из этих организаций не изъявила желания участвовать в формировании конкурсной комиссии.

Очевидно, приобщению европейцев к конкурсу препятствуют отсутствие четких процедур в Законе Украины № 193-IX, вывод Венецианской комиссии относительно изменений в законодательные акты, регулирующие статус Верховного Суда и органов судейского управления, рассмотрение Конституционным Судом Украины конституционного представления Верховного Суда о соответствии Конституции Украины ( конституционности) отдельных положений законов Украины № 193-IX и № 1798-VIII.

Находясь в постоянном диалоге с международными организациями, ВСп сейчас продлил срок представления кандидатур международных экспертов до 10 марта 2020 года.

Таким образом, заявления о том, что Высший совет правосудия саботирует судебную реформу, являются манипулятивными.
Несовершенство Закона Украины № 193-IX, о чем отмечали Высший совет правосудия, Верховный Суд, иностранные партнеры, делают невозможным его реализацию.

Отмечается, что критические замечания к законопроекту высказали Комитет Министров Совета Европы, Венецианская комиссия, Генеральный секретарь Совета Европы, международные проекты правовой помощи (МКС), другие отечественные и иностранные организации и эксперты.

Закон і Бізнес