Закон і Бізнес


Адвокат, которого лишили свидетельства из-за ссор с судьей, получил немалую компенсацию


14.02.2020 14:12
6637

Адвокат, защищая своего клиента, имел словесные ссоры с судьей, что в итоге лишило его свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. Впрочем юрист обжаловал решение в ЕСПЧ и получил 7 тыс. евро компенсации морального ущерба.


Адвокат Эльчин Юсиф оглу Намазов был защитником человека, которого обвиняли в нарушении общественного порядка после участия в демонстрации оппозиции, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на «ECHR. Ukrainian Aspect».

На четырех судебных заседаниях адвокат ссорился с судьей, который сообщил Ассоциацию адвокатов Азербайджана о нарушении защитником правил адвокатской этики.

В своем решении судья отметил, что во время допроса свидетеля обвинения адвокат произносил разные фразы, которые должны были расцениваться как нарушение адвокатской этики. Защитнику не предоставили копию этого судебного решения или протоколы заседаний, во время которых тот ругался с судьей.

Впоследствии в ассоциации адвокатов установили, что Намазов нарушил Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, и подали заявление в суд для того, чтобы запретить юристу заниматься адвокатской практикой.

На основании этого заявления суд принял решение о лишении Намазова права на осуществление адвокатской деятельности. Юрист обжаловал такое решение утверждая, среди прочего, что он не оскорблял судью, а пытался защитить своего клиента. В то же время Ассоциация адвокатов не проверили это должным образом. Но апелляция и кассация успеха не имели.

Тогда Намазов обратился в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь по существу на статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, он жаловался на то, что лишение права на адвокатскую деятельность было незаконным и не преследовало законной цели.

Суд в Страсбурге констатировал нарушение статьи 8 Конвенции и присудил 7 тыс. евро в качестве компенсации причиненного адвокату морального вреда.

Из пресс-релизом решения ЕСПЧ по делу «Намазов против Азербайджана» (№74354/13) в переводе президента Союза адвокатов Украины Александра Дроздова и директора АБ «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой можно ознакомиться по ссылке.