Закон і Бізнес


Выхлопы на обмен

Водителям будут давать билеты в театр, чтобы они не пользовались автомобилем


Квиток до Віденської опери може стати непоганим стимулом, щоб іноді відмовлятися від пересування на автомобілі.

№6 (1460) 15.02—21.02.2020
1112

Власти Вены запустят мобильное приложение Kultur-Token, которое поощряет отказ от личного автомобиля. Жители города смогут обменять «сэкономленные» вредные выбросы на билеты в музей, театр или концерт.


Приложение будет отслеживать передвижения пользователя и определять по скорости его передвижения и остановкам в пути, какой вид транспорта он использует. В зависимости от расстояния и вида транспорта приложение будет рассчитывать объем сэкономленных выбросов углекислого газа и начислять пользователю фишки.

За 20 кг сэкономленных выбросов (для Вены это примерно две недели без личного авто) пользователь получает одну фишку. Фишки можно будет обменять на билеты в учреждениях культуры, которые сотрудничают с программой, причем «курс» определяют сами учреждения.

Тестовый период стартует 26 февраля. В течение полугода приложение будет тестировать 1000 человек. Если его участники начнут меньше пользоваться автомобилем, приложение станет доступным для широкой публики.

Другие европейские города тоже экспериментируют с мобильными приложениями для поощрения более экологичного транспорта. С прошлого года в финском городе Лахти работает приложение для торговли личными выхлопами: пользователи, которые мало пользуются личным автомобилем, смогут бесплатно воспользоваться услугами каршеринга, починить велосипед или проехать на общественном транспорте.