Закон і Бізнес


Закон о финмониторинге не соответствует рекомендациям FАТF

... в части адвокатов


12.02.2020 10:34
3676

Требование об осуществлении адвокатами проверки клиента, установленное новым законом о финансовом мониторинге, который вступает в силу в апреле, является средством воздействия на адвокатов. В таком случае адвокатам нужно выработать четкие критерии защиты перед контролирующими органами.


Такое мнение в интервью «Закон и Бизнес» высказал глава секретариата Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Виктор Вовнюк.

Комментируя нормы закона Украины №361- IX «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», который вступает в силу в апреле 2020 г., он отметил, что положения этого закона не соответствуют рекомендациям FАТF по противодействию легализации и отмыванию доходов.

В.Вонюк процитировал одну из рекомендаций FАТF: «Адвокат нотариус и другие эксперты по правовым вопросам, которые действуют как независимые эксперты, не обязаны сообщать о подозрительных операциях, если соответствующая информация была получена при обстоятельствах, когда информация является профессиональной тайной или имеет привилегию на сохранение служебной тайны».

Сравнивая эту рекомендацию с нормами упомянутого закона, которые возлагают на адвокатов обязанности субъекта первичного финансового мониторинга, он отметил, что может возникнуть следующая ситуация: «... адвокат не участвует в этой операции, но клиент пришел проконсультироваться по поводу какой-либо услуги, то можно говорить о возникновении обязанности сообщать о намерениях клиента».

«Думаю, что государство таким образом хочет получить контроль или влияние на адвокатов. Им в таком случае нужно выработать четкие критерии защиты перед органами, осуществляющими контроль», — сказал глава секретариата ВКДКА.

Что касается конкретной стратегии такой защиты, он пояснил: «Операции делятся на виды, и отчет о них может быть внутренним или внешним. Внешний мониторинг означает сообщать об операциях, подпадающих под обязательный финансовый мониторинг. А они определены законом о финмониторинге. Это если сумма сделки превышает 150 тыс. грн. и если она имеет один из 17 признаков. Но если операция не будет подпадать под обязательный финмониторинг, то у адвоката есть простой способ защиты — отсутствие обязательства сообщать о ней».

Подробнее о том, с какими изменениями, в связи с вступлением в силу нового закона, могут столкнуться в своей практике адвокаты, читайте интервью Виктора Вовнюка.

Закон і Бізнес