Закон і Бізнес


Государственный переворот


№5 (1459) 08.02—14.02.2020
2238

На Фемиду пожаловались в СБУ, уверяя, что происходит осуществления конституционного переворота и захвата государственной власти. Однако на пыльных жалобщиков также пожаловались, утверждая, что они оказывают давление.


В конце января Ровенский апелляционный суд пересматривал решение по делу о взыскании материального и морального вреда. Один из участников процесса заявил отвод всей коллегии, объяснив свое желание тем, что суд образовали неконституционным способом, следовательно, он не легитимен.

Кроме того, на заседание пришло 10 неустановленных лиц. Они нарушали покой, не собираясь реагировать на замечания, которые им делали. Гости вели себя так же агрессивно во время оглашения постановления и после этого. Поэтому пришлось отложить слушания дел, назначенных на тот день.

В то же время один из присутствующих обратился в СБУ, уверяя, что служители Фемиды предприняли попытку свержения конституционного строя и захвата государственной власти. По его обращением начали досудебное расследование и внесли сведения в ЕРДР.

Такое поведение подверглась ответной реакции коллегии судей — они обратились в Высший совет правосудия  (№601/0/6-20), а также к Генеральному прокурору. Судьи считают, что такие действия являются способом незаконного влияния на суд, а обращение в милицию свидетельствует о попытке осуществить незаконное влияние на Фемиду. Попросили принять меры реагирования.