Закон і Бізнес


Универсальная зарядка


№5 (1459) 08.02—14.02.2020
1505

Европейский парламент проголосовал за введение единого стандарта подзарядки мобильных устройств. Теперь должны разработать правила перехода на новый стандарт, который именно — не уточняется.


Эксперты ранее прогнозировали, что этим единственным стандартом, вероятно, должен стать USB-С. Он сейчас используется на многих Android-смартфонах, а также на некоторых устройствах Apple, пишет Би-Би-Си.

Идея перевести все мобильные устройства на единственный метод подзарядки существует уже не первый год. Еврокомиссия продвигала ее последние 10 лет. Чиновники хотят уменьшить объем мусора, возникающий из-за постоянных изменений кабелей. Его оценивают в более 51 тыс. т в год.

Против этой инициативы, конечно, выступает Apple. Компания не желает отказываться от своего кабеля. Кроме того, обязательный переход на единый метод подзарядки приведет к возникновению большого количества мусора, ведь появится огромное количество зарядных кабелей, которые станут ненужными.

Специалисты прогнозируют, что, несмотря на споры, в какой-то момент Apple все же будет вынуждена оборудовать свои устройства, предназначенные для европейского рынка, разъемами USB-C. Однако не исключено, что компания вообще откажется от кабелей и будет использовать только беспроводную зарядку.