Закон і Бізнес


Алгоритм проверки квартиры в новостройке дали адвокаты


31.01.2020 14:19
6875

Чтобы минимизировать риски, связанные с приобретением жилья в новостройке (инвестированием), но не остаться без денег и без квартиры, следует принять определенные меры по проверке компании-застройщика.


Соответствующий алгоритм предложили специалисты системы бесплатной правовой помощи, передает «Закон и Бизнес».

Согласно этому алгоритму, будущему инвестору нужно проверить:

1. Репутацию. В витязи ЕГРПОУ надо проверить дату регистрации компании, выяснив, как долго она работает на рынке. В уставе компании посмотреть полномочия директора. Взаимоотношения застройщика с налоговой и компанией, управляющей активами. Здесь может вскрыться отсутствие персонала или наличие налогового долга.

2. Документы:

- Документ, подтверждающий право собственности или право постоянного пользования земельным участком, на котором будет осуществляться строительство, государственный акт о праве собственности, договор аренды и тому подобное. Дополнительно можно воспользоваться Публичной кадастровой картой, содержащей сведения о местоположении участка, его кадастровый номер, форму собственности, целевое назначение, площадь.

- Наличие разрешения на выполнение строительных работ, выданное органами Государственного архитектурно-строительного контроля и лицензии на осуществление строительства. Это можно проверить на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции.

- Проектную документацию на строительство, утвержденную в установленном порядке.

- Информацию о заказчике и подрядчиков, которые будут участвовать в строительстве.

Необходимо также обратить внимание на сроки действия всех документов и сравнить их с запланированными сроками строительства.

3. Для дополнительной безопасности можно проверить:

- В Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований — развернутые данные о застройщике, информацию об учредителях, размере уставного капитала, открыто ли исполнительное производство в отношении застройщика.

- В Госреестре прав на недвижимое имущество — есть ли обременения прав на недвижимое имущество застройщика, запрет отчуждения или использования, арест, залог, ипотека.

- В Едином реестре судебных решений — не ведутся по застройщика судебные дела, характер этих дел, успешность решения.

Закон і Бізнес