Закон і Бізнес


Худейте пешком

Центр британского города закроют для проезда частных автомобилей


Бірмінгем — не єдине європейське місто, що прагне звільнити центр від автомобілів і заторів.

№4 (1458) 01.02—07.02.2020
2117

Бирмингем может стать первым городом в Великобритании, который запретит частным автомобилям проезжать через центр города. Это одна из мер, предложенных городским советом для борьбы с выбросами.


В недавно опубликованном плане развития городского транспорта главной целью названо сделать Бирмингем комфортным для пешеходов, а не автомобилистов. Согласно новому плану, проехать из одного района города в другой через центр смогут только экстренные службы и службы доставки.

На личном транспорте можно будет въезжать в центр города, но не пересекать его — для таких маршрутов предлагается использовать объездные дороги. Кроме того, совет предложил сократить количество парковочных мест в городе и увеличить их стоимость, чтобы люди больше ходили пешком или чаще пользовались общественным транспортом для поездок в центр.

Параллельно в городе будет развиваться сеть общественного транспорта и велосипедных дорожек. Многие улицы в центре станут полностью пешеходными.

В Бирмингеме на транспорт приходится около трети вредных выбросов. Благодаря новой транспортной политике власти надеются сократить уровень загрязнения воздуха, а также стимулировать жителей больше двигаться. Сейчас около 25% горожан страдают от излишнего веса – больше, чем в других британских городах.

Бирмингем – не единственный европейский город, стремящийся освободить центр от частных автомобилей и пробок. Запретить автомобили в центре города предлагала мэр Парижа, а в прошлом году работы по обустройству пешеходного центра уже начались в Марселе.