Закон і Бізнес


Как по маслу


№4 (1458) 01.02—07.02.2020
1448

В Лиссабоне стартовал проект Powered by Biodiesel, цель которого – оценить, можно ли будет перевести городской общественный транспорт на отработанное пищевое масло вместо дизеля.


Один из главных автобусных маршрутов Лиссабона теперь обслуживается автобусами, полностью работающими на биотопливе из использованного пищевого масла. Масло собирается в специальные контейнеры по всей стране (сейчас их насчитывается 600), а затем перерабатывается в биодизельное топливо.

Основные поставщики будущего топлива – рестораны и промышленные производители продуктов питания, но сдать использованное масло для переработки могут и частные лица.

По оценкам инициаторов проекта, этот вид биотоплива выбрасывает на 83% меньше парниковых газов, чем углеводородное топливо. А такое использование пищевых масел (растительных и животных) позволяет уменьшить загрязнение водоемов: масла попадают туда несмотря на системы очистки сточных вод.

Для нового топлива автобусы не нужно адаптировать – жидкое биотопливо, которое получается из отработанного масла, совместимо с моторами, работающими на бензине и дизеле.