Закон і Бізнес


Змея против стресса

Американцам запретят брать на борт животных ради успокоения


№4 (1458) 01.02—07.02.2020
2182

Пассажирам ряда авиалиний, возможно, придется отказаться от перевозки с собой так называемых лечебных питомцев. Минтранс США хочет сильно ограничить список видов животных, которых можно брать с собой на борт бесплатно.


Согласно предложению министерства, такое право будет оставлено только за собаками, специально натренированными для оказания помощи людям с инвалидностью.

До сих пор авиакомпании позволяли пассажирам с психическими или эмоциональными проблемами бесплатно брать на борт тех или иных животных, порой довольно экзотических, чтобы те помогали им совладать со стрессом.

В ведомстве подчеркнули, что их план — ответ на опасения, что все больше пассажиров провозят своих домашних животных под видом служебных.

Это среди прочего означает, что в случае одобрения предложений минтранса на публичных слушаниях так называемые животные эмоциональной поддержки больше не будут пользоваться теми же правами, что и служебные — например, собаки-поводыри. Для их провозки нужен будет особый сертификат, удостоверяющий, что компаньон действительно прошел соответствующее обучение.

Американские авиаперевозчики поддержали предложения минтранса и призвали к изменениям правил, заявив, что растущее число животных, путешествующих в салонах самолетов, ведет к росту жалоб и различных инцидентов, вроде укусов.

Так, American Airlines еще в 2018 году ограничила перечень животных, которых пассажиры могут брать на борт. В черный список попали лягушки, ежи, хорьки, пауки, дикие птицы, козы и вообще любая живность с бивнями, рогами и копытами, даже если та проходит как терапевтические животные.

Авиакомпания Delta в 2018 году жаловалась, что некоторые пассажиры пытались отправиться в полет вместе с успокаивающими индейками, белками-летягами, змеями и пауками.