Закон і Бізнес


Покушение в «Фейсбуке»


№4 (1458) 01.02—07.02.2020
5663

Недовольные решениями пишут угрозы в группе, созданной для общения служителей Фемиды. Такое беспардонное вторжение в сообщество напугало.


В середине января в сообществе «Судьи Украина» в «Фейсбуке», которое объединяет юристов, судей и журналистов, пишущих о судебной власти, один из участников распространил информацию, содержащую оскорбительные высказывания и нецензурную брань. Литературная лексика направлена ​​на судебную систему в целом и на представителя Кассационного уголовного суда Льва Кишакевича в частности.

Автор сообщения пригрозил убийством коллегии судей, в составе которой был Л.Кишакевич. Причиной стало несогласие с решением, которое служители Фемиды приняли в апреле.

В комментариях к своему сообщению автор заявил, что является владельцем огнестрельного оружия, поэтому готов его применить. Рассказал о способе, в который собирается совершить преступление, и определенных действиях, которые уже сделал в этом направлении.

Л.Кишакевич пришел к выводу, что такие заявления корреспондента являются посягательством на его жизнь через выполнение судьей своих обязанностей. Надеясь на защиту, законник обратился в Высший совет правосудия (№377/0/6-20) и к Генеральному прокурору. Он считает, что сообщение несет реальную угрозу его безопасности и является вмешательством в осуществление правосудия.