Закон і Бізнес


Уйти, чтобы остаться


№4 (1458) 01.02—07.02.2020
2115

31 января Британия официально покинет Европейский Союз. И в Лондоне, и в Брюсселе уже завизировали текст соответствующего договора.


Ратификация документа в Европейском парламенте должна состояться 29 января. Пресс-служба Совета ЕС, сообщила, что после этого совет примет решение о заключении соглашения о Brexit от имени ЕС.

По словам премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, уже достигнуто соглашение о «большом договоре», но его детали пока не раскрываются. В частности, не известно, какую сумму «отступных» должен будет уплатить Лондон в бюджет ЕС за выход из ЕС. Ранее называлась сумма претензий ЕС на 39 млрд фунтов стерлингов, Лондон якобы соглашался только на четверть.

Напомним, что референдум о выходе Великобритании из ЕС был проведен в июне 2016-го. Согласно договора она должна была покинуть Союз еще 29 марта 2019 года, однако дата неоднократно переносилась.

После 31 января начнется 11-месячный переходный период для урегулирования двусторонних отношений ЕС и Соединенного Королевства.