Закон і Бізнес


$3000 за негласное наблюдение: СБУ отчитывается о прекращении работы черных детективов


Оборудование, изъятое сотрудниками СБУ

27.01.2020 15:47
3586

СБУ сообщает, что прекратила деятельность представителей частной детективной фирмы, которые оказывали услуги по негласному прослушиванию пользователей смартфонов и слежению за перепиской в мессенджерах. Личные данные предположительно «сливали» банковские учреждения.


По информации пресс-службы СБУ, группа граждан также осуществляла сбор информации с ограниченным доступом в отношении физических и юридических лиц, передает «Закон и Бизнес».

Правоохранители отчитываются, что задокументировали факт установки программного обеспечения, содержащий признаки специального технического средства негласного получения информации, к смартфону одного из объектов «наблюдения». По экспертным оценкам, обнаруженное СБУ шпионское оборудование позволяет записывать и прослушивать телефонные разговоры, получать несанкционированный доступ к информации, хранимой и обрабатываемой в терминале мобильной связи, а также контролировать электронную переписку в популярных мессенджерах. Наблюдение за каждым «клиентом» было оценено в 3000 долларов США.

Во время проведения обысков в офисах и местах жительства фигурантов дела правоохранители обнаружили и изъяли носители информации с детализированными данными телефонных соединений абонентов сотовой связи, сведениям, содержащих банковскую тайну, персональные данные объектов «наблюдения», подлежащих защите. Устанавливаются должностные лица банковских учреждений и правоохранительных органов, которые способствовали незаконному получению сведений о «клиентах», а также заказчики противоправных услуг.

Начато уголовное производство по ст. 359 (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса Украины. После проведения ряда соответствующих технических экспертиз будет принято решение об объявлении  подозрения и избрании меры пресечения.

Закон і Бізнес