Закон і Бізнес


В НААУ раскритиковали проект о медицинских правах подростков


23.01.2020 16:43
3073

Проект закона №2684 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации прав подростков в сфере здравоохранения» не решает вопрос оплаты лечения, не закрепляет алгоритма действий при оказании медицинской помощи ребенку в неотложном состоянии и при возникновении конфликта между родителями относительно целесообразности медицинского вмешательства.


Такие утверждения содержатся в научно-практическом заключении Комитета медицинского и фармацевтического права и биоэтики Национальной ассоциации адвокатов Украины относительно проекта закона №2684, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на пресс-службу НААУ.

Указанным законопроектом предлагается внести изменения в ст.ст. 32, 284 и 285 Гражданского кодекса Украины, в ст. 39 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» и ст.1, 3, 6 Закона Украины «Об охране детства». Эти изменения, в частности, касаются законодательного закрепления новой модели участия несовершеннолетнего в процессе оказания ему медицинской помощи.

Учитывая особую сенситивность сферы и важность тематики, Комитетом медицинского и фармацевтического права и биоэтики НААУ был проведен анализ документа, по результатам которого наработаны многочисленные замечания.

В частности, согласно законопроекту информированное согласие на медицинскую помощь осуществляет физическое лицо с 14 лет, однако возникает вопрос, кто будет оплачивать медицинскую услугу, если родители участия в реализации прав в сфере оказания медицинской помощи не берут. Особенно, если речь идет о лечении в частных медицинских учреждениях.

Ведь трудовая эмансипация, право на предпринимательскую деятельность у физического лица возникает с 16 лет (ст. 35 ГКУ), а значит, возможность получать средства, например, на оплату медицинских услуг у физического лица с 14 лет отсутствует.

Кроме того, не четко установлено количество субъектов для принятия решения о предоставлении медицинской помощи родителями или иными законными представителями; не определен механизм согласия на оказание медицинской помощи в том случае, когда дети временно находятся на воспитании других членов семьи и близких родственников; не закреплено алгоритма действий при оказании медицинской помощи ребенку в неотложном состоянии и при возникновении конфликта между родителями относительно целесообразности медицинского вмешательства.

Заключение Комитета НААУ был направлен в адрес председателей комитетов Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, по вопросам правовой политики, по вопросам молодежи и спорта.

Закон і Бізнес