Предыдущий состав провалил во втором чтении проект закона «О медиации». Новое Правительство решило вернуться к этому вопросу. С учетом наличия монобольшенства очередная попытка может оказаться более удачной.
Как отмечается в пояснительной записке к проекту №2706, упрощение доступа к методам альтернативного урегулирования споров и содействие мирному их решению через стимулирование использования медиации рекомендованные директивой №2008/52/ ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Суда.
Предлагается определить, что процедура медиации будет применяться в любых конфликтах (спорах), которые возникают, в частности, и в уголовных процессах при заключении соглашений о примирении между потерпевшим и подозреваемым, обвиняемым. Причем побеспокоить медиатора можно как до обращения в суд, так и во время судебного, третейского или арбитражного производства.
Основной принцип — добровольность. То есть речь не идет о том, что медиация станет обязательной процедурой досудебного урегулирования споров, как предлагалось ранее.
Все, что должен будет сделать судья, — выяснить во время подготовительного заседания, не желают ли стороны пойти к медиатору. Если те согласятся на процедуру, суд вправе объявить перерыв в подготовительном заседании, приостановить производство, если обе стороны обратились с таким ходатайством. Впрочем, перерыв не должен быть больше 30 дней.
Достигнутое соглашение может утверждаться судом.