Закон і Бізнес


Президент приказал проверить украинский воздушный флот


08.01.2020 13:36
3657

В Украине открыто уголовное производство по поводу катастрофы самолета, разбившегося в Иране. Летную пригодность всего гражданского флота проверят.


Соответствующее поручение дал Президент Украины Владимир Зеленский, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на пресс-службу Президента.

«Страшная новость с Ближнего Востока. Сегодня утром после взлета из международного аэропорта Имам Хомейни (Тегеран) пассажирский самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» потерпел катастрофу и упал недалеко от аэропорта. По предварительным данным, все пассажиры и члены экипажа погибли. Мои искренние соболезнования родным и близким всех пассажиров и членов экипажа»,  —заявил Президент Украины.

По поручению Президента Офис генпрокурора открыл уголовное производство, а СНБО создал оперативный штаб. Подготовлены специальные борта для отправки в Тегеран по линии МИДа и Минобороны для вывоза тел погибших.

Президент подчеркнул, что независимо от выводов о причинах катастрофы в Иране, будет проведена проверка летной готовности всего гражданского флота.

По информации МИД, на борту самолета находилось 11 граждан Украины (2 пассажира и 9 членов экипажа), 63 - Канады, 82 - Ирана, 3 - Германии, 10 - Швеции, 4 - Афганистана, 3 - Великобритании. Сейчас МИД продолжает уточнять информацию о пассажирах.

Между тем, эксперты рассказали, что, согласно международным нормам, Организация гражданской авиации Исламской республики Иран должна создать комиссию для расследования катастрофы. В состав комиссии должны войти представители производителя самолета (Boeing), эксплуатанта (МАУ), страны эксплуатанта (представители Госавиаслужбы Украины, Национального бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами).

Закон і Бізнес