Закон і Бізнес


Ограниченная открытость


№51-52 (1453-1454) 28.12—10.01.2020
7627

Желание сделать судебные процессы как можно более открытыми должно согласовываться с гарантиями уважения к частной жизни и требованиями Уголовно-процессуального кодекса.


Как сообщает пресс-служба Кассационного уголовного суда, об этом шла речь во время мероприятия «Прозрачность и верховенство права», организованного проектом «Открытый суд».

Так, в УПК предусмотрено, что одной из основ уголовного производства является гласность и открытость процесса и его полная фиксация техническими средствами. Кроме того, если раньше была обязательной только аудиофиксация заседания, то с января 2019 требуется применение видеозаписывающих технических средств.

К тому же закон позволяет лицам, присутствующим в зале заседаний, представителям СМИ проводить фотосъемку, видео- и аудиозапись без получения отдельного разрешения суда, но с учетом ограничений, установленных в законе. Однако, не каждый истец, например по гражданскому делу, которое касается вопросов его личной жизни (расторжение брака, взыскание алиментов и т.п.), пожелает, чтобы все озвученное во время судебного заседания стало известно обществу.

В уголовном процессе обеспечение открытости имеет свои особенности. В частности, это касается сохранения тайны досудебного следствия, а также порядка исследования доказательств и обеспечения объективности свидетелей, которые еще не были допрошены. Если рассмотрение дела будет транслироваться онлайн, то одни свидетели смогут узнать, какие показания давали другие.