Закон і Бізнес


Адвокат Чибирдин освобожден из СИЗО, где он пробыл 30 месяцев


24.12.2019 13:34
2476

23 декабря адвокат Александр Чибирдин вышел из СИЗО в Одессе, где он пробыл с марта 2017 года.


Освобождение адвоката стало возможным благодаря тому, что необходимую сумму залога собрала Ассоциация адвокатов Украины. Добровольные пожертвования адвокатов аккумулировались в Благотворительном фонде помощи адвокатам. Собранных средств было недостаточно, поэтому была задействована помощь Высшей школы адвокатуры

«Я хочу поблагодарить за поддержку председателяч Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидии Изовитову, Высшую школу адвокатуры, Комитет защиты прав адвокатов НААУ, а также всех коллег, которые приняли участие в моей судьбе. Надеюсь, что в дальнейшем мы доведем это дело до справедливого конца, и все увидят, насколько бессмысленным является обвинения и насколько трудно добиться правды в нашем государстве», — сказал Александр Чибирдин во время встречи с коллегами сразу после освобождения.

Возле СИЗО Чибирдина встретили одесские адвокаты Владимир Мацко и Светлана Немерцалова, которые работают в молодежной комитете NextGen Odesa, а также защитник Чибирдина — Иван Прилепский.

 «Сегодня НААУ доказала, что будет защищать права и свободы каждого адвоката, а также требовать от государства соблюдения профессиональных прав и гарантий. Нарушения его прав было вопиющим случаем, поскольку даже без вручения подозрения Чибирдин содержался под стражей очень длительный период», — прокомментировал Владимир Мацко.

Напомним, дело адвоката Чибирдина с момента его начала находилась в постоянном фокусе внимания Национально ассоциации адвокатов. О нарушении его профессиональных прав систематически сообщались не только в правоохранительные органы Украины, но и в международные институты. В 2018 года по поводу этой ситуации было направлено обращение уполномоченному представителю управления специальных процедур офиса Верховного Комиссара ООН по правам человека. Случай адвоката Чибирдина постоянно фиксировался в тематических отчетах НААУ по поводу нарушений прав адвокатов в Украине, которые распространяются в профессиональной среде в Украине и за рубежом. В октябре этого года защита Чибирдина впервые добилась судебного решения о возможности внесения залога вместо содержания под стражей.

За 5 лет в Украине произошло более 2500 преступлений против адвокатов. Об этом говорится в отчете о нарушении прав адвокатов в Украине за 2014 – 2018 годы, который подготовил Комитет защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности НААУ.

НААУ