Закон і Бізнес


Исключительное представительство адвокатами других лиц в суде не влияет на доступность юридической помощи — мнение


Фото - advocatus.com.ua

24.12.2019 15:33
3396

Говорить о недоступности юридической помощи из-за существования исключительного представительства адвокатами других лиц в суде (так называемой адвокатской монополии) некорректно.


Такое мнение в интервью «Закон и Бізнес» высказал председатель Высшего квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Сергей Вилков.

Он напомнил, что действующая редакция ч.4 ст.1312 Конституции говорит о том, что «исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения». И проектом закона № 1013 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии)» предлагается только отмена исключительного представительства адвокатами лиц в суде, уголовный процесс этот законопроект не трогает. Но юридические консультации, подготовка исков и других процессуальных документов никогда не были монополией адвокатуры.

Граждане и юридические лица, нуждающиеся в юридической помощи, должны приглашать адвоката как своего представителя, только когда переступают порог храма Фемиды. Кроме этого, не стоит забывать о том, что для представительства в суде украинская Конституция предусматривает следующие исключения:

- трудовые споры;

- споры по защите социальных прав;

- малозначительные споры;

- представительство малолетних или несовершеннолетних лиц, а также лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена.

«Поскольку для защиты социальных прав, для трудовых и малозначительных (малозначительность как оценочная категория может свободно регулироваться на уровне законодательного акта) споров ограничений относительно представительства в суде не существует, говорить о недоступности юридической помощи из-за «монополии» некорректно», — сказал С. Вилков.

Подробнее об оценке упомянутой выше законодательной инициативы со стороны представителя адвокатского сообщества читайте в интервью Сергея Вилкова.

Закон і Бізнес