Закон і Бізнес


Неадекватная сила


№50 (1452) 21.12—27.12.2019
2555

Парижский суд приговорил к 4 месяцам лишения свободы условно французского полицейского, который бросил в толпу демонстрантов кусок брусчатки.


Осужденный также выплатит пострадавшему демонстранту 1000 евро в качестве компенсации и 1000 евро возмещения оплаты услуг адвоката. Однако суд не стал квалифицировать наказание как судимость, поэтому осужденный сможет продолжить службу в полиции, сообщил телеканал BFM.

Сотруднику полиции грозил пятилетний срок лишения свободы и штраф в 75 тысяч евро.

Суд решил, что действия стража порядка во время акций протеста были неоправданными. «Ваши объяснения, сводящиеся к тому, что вы пытались таким образом отогнать толпу, выглядят непоследовательными. Ваши действия не были продиктованы необходимостью»,  отметил судья.

Сам обвиняемый, 41-летний старший капрал Самуэль Э., проработавший в полиции 18 лет, заявил, что совершил такой поступок не из-за гнева, а под воздействием страха. По словам полицейского, он был потрясен, когда увидел, что его начальник упал на землю после того, как в него также попал кусок брусчатки.

Кроме того, полицейский был возмущен, когда один из демонстрантов назвал его «мешком с дерьмом».

Вступивший в конфликт с полицейским 45-летний участник акции протеста по имени Йохан отрицает, что оскорблял стража порядка. По словам мужчины, теперь он испытывает к сотрудникам правоохранительных органов страх, который требуется преодолевать для выхода на акцию протеста.

Правда, теперь на демонстрации выходят и сами стражи порядка, требуя от правительства компенсации за сверхурочные часы, отработанные в ходе разгона акций протеста, и полученные увечья.