Закон і Бізнес


Уравнены в отставке


№50 (1452) 21.12—27.12.2019
5800

Невозможность для судьи признания его заслуг, а также неодинаковые условия расчета стажа является дискриминацией, что подрывает авторитет судебной власти в целом.


Чтобы преодолеть такой негатив, три нардепа от фракции «Слуга народа» предложили проект «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (№2597). Прежде всего предлагается разрешить отмечать работу судей, но исключительно государственными наградами.

Также в стаж работы предлагается зачислять не необходимый для занятия определенной должности, а весь имеющийся стаж (опыт) работы, который имеет лицо на момент назначения судьей. Однако — не более 10 лет для судей всех инстанций, а не только кассационной, как сейчас. Соответственно, право на отставку судья получит при наличии 20 лет такого стажа, из которых минимум 10 он носить мантию.

Равные правила в зачислении стажа является вполне логичным шагом. Правда, это противоречит цели, заявленной авторами проекта, которые утверждают, что имеющиеся нормы позволяют судьи уйти в отставку, имея критически малый фактический стаж работы в третьей ветви власти. Ведь в предлагаемый способ будет значительно расширен круг лиц, которые получат право на отставку. А ограничения сработают разве что в отношении отдельных членов ВСЮ, ВСП и ВККС.