Закон і Бізнес


Изменения Конституции относительно децентрализации: что предлагает Президент


16.12.2019 12:02
2756

В Украине может измениться административно-территориальное устройство — появятся советы громад и округов, которые будут осуществлять власть на местах. Вместе с тем президент будет назначать префектов, которые будут контролировать органы местного самоуправления.


Такие изменения предусматривает проект Закона № 2598 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)», внесенный Президентом Украины В. Зеленским, передает «Закон и Бизнес».

Согласно документу, первичной единицей в системе административно-территориального устройства станет громада. Несколько смежных громад составляют округ.

Законопроект предлагает закрепить на конституционном уровне право громады на непосредственное осуществление местного самоуправления путем выборов, местных референдумов, местных инициатив. Окружной и областной советы являются органами местного самоуправления, они назначают председателя исполнительного комитета совета и по его представлению формируют состав этого органа.

В то же время вводится должность префектов, которые будут осуществлять административный надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления. Префект получает право временно приостанавливать полномочия местных советов и выдавать акты, обязательные на соответствующей территории.

Префект назначается на должность Президентом по представлению Кабинета Министров.

Закон і Бізнес