Закон і Бізнес


Государственная монополия на производство спирта отменена


12.12.2019 12:18
5232

С 2020 года в Украине отменена государственная монополия на производство спирта. Субъектам хозяйствования любой формы собственности предоставляется возможность производить спирт этиловый (в частности как лекарственное средство), спирт этиловый ректификованный виноградный, спирт этиловый ректификованный плодовый, зерновой дистиллят и биоэтанол при условии получения соответствующей лицензии.


Соответствующий Закон 318-ІХ «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» относительно либерализации деятельности в сфере производства и оборота спирта этилового» подписан Президентом Украины, передает «Закон и Бизнес».

Закон был принят Верховной Радой 3 декабря 2019 года.

Согласно документу лицензию могут получить предприятия, имеющие установленные круглосуточные системы видеонаблюдения за производством и выпуском продукции. Отключение видеонаблюдения станет основанием для отказа или отзыва лицензии.

Кроме того, при условии получения лицензии на производство субъекты хозяйствования всех форм собственности могут осуществлять экспорт спирта. Вместе с тем до 1 января 2024 импорт спирта могут осуществлять только государственные предприятия (организации), специально уполномоченные на это Кабинетом Министров.

Также с 1 июля 2021 года разрешается ввод в эксплуатацию и выдачи разрешений на строительство новых предприятий по производству спирта.

Закон і Бізнес