Закон і Бізнес


Качество бесплатной правовой помощи будут оценивать в 3 этапа


10.12.2019 13:48
3584

В Украине будет введен обязательный механизм оценки качества бесплатной правовой помощи с использованием инструмента рецензирования peer review.


Об этом изданию «Закон и Бизнес» сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.

Как заявила заместитель министра юстиции Валерия Коломиец, уже разработан соответствующий законопроект и сегодня упомянутый инструмент пилотируется системой бесплатной правовой помощи (БПП). На данный момент проведено 12 рецензирований peer review.

По словам чиновницы, начальный этап оценки, который уже осуществлен, охватывает проверку качества оказания первичной БПП по гражданским и административным делам. Второй этап касается проверки качества предоставления вторичной правовой помощи юристами системы по предоставлению БПП. Третий этап оценки, который будет введен в скором времени, это механизм peer review для адвокатов.

Также заместитель министра сообщила, что расширен перечень оснований возмещения расходов на предоставление БПП. По ее мнению, адвокатам теперь проще получить компенсацию затрат, в частности, на проезд на собственном транспорте, отправку апелляционных и кассационных жалоб в суд.

Закон і Бізнес