Закон і Бізнес


Идентификация пользователя

Китайцев пустят в интернет только по скану лица


Количество интернет-пользователей в Китае исчисляется сотнями миллионов. Большинство из них входят в сеть через мобильные телефоны.

№48 (1450) 07.12—13.12.2019
3458

С 1 декабря жителям Китая для подключения новых мобильных сервисов потребуется просканировать свое лицо. По словам властей, это делается для защиты законных прав и интересов граждан в киберпространстве.


Власти КНР много лет последовательно борются с анонимным использованием интернета. Для получения мобильного номера и ранее требовалось удостоверение личности с фотографией (как это делается во многих странах). Теперь предъявленное фото будут сличать со сканом лица, чтобы точно идентифицировать пользователя и удостовериться, что все пользователи присутствуют в сети под своими настоящими именами, пишет Би-Би-Си.

К примеру, в 2017 году был принят закон, согласно которому интернет-платформы обязали проверять личность пользователей перед размещением их контента. Новое правило, по словам министерства промышленности и информации, призвано усилить эту систему.

Правительство широко использует видеонаблюдение и различные технологии распознавания людей по лицам для контроля за населением. Современный Китай называют «страной видеокамер», Они повсюду. В 2017 году их насчитывалось 170 млн, а в 2020-м, как ожидается, эта цифра возрастет до 400 млн. Тогда же должно завершиться создание всеохватывающей базы данных, содержащей налоговую и прочую информацию о каждом жителе страны.

Власти и СМИ превозносят технологию распознавания лиц как эффективное средство борьбы с преступностью. В прошлом году в местной прессе широко освещался случай, когда благодаря ей полиция смогла задержать подозреваемого злоумышленника на концерте среди толпы в 60 тыс. человек.

Одновременно сканирование лиц все шире входит в быт, в частности, для платежей в магазинах.