Закон і Бізнес


Банкротство ведет ГБР


№48 (1450) 07.12—13.12.2019
2512

Направление следователем Государственного бюро расследований запроса о безотлагательном предоставлении заверенной копии дела, рассмотрение которого не завершено, могло свидетельствовать о желании в внепроцессуальноый способ получить доступ к материалам.


К такому выводу пришли в Высшем совете правосудия, рассмотрев сообщение Веры Гутьевой из Хозяйственного суда Львовской области. Дело в том, что в отношении женщины в ЕРДР зарегистрировано уголовное производство по ст.375 Уголовного кодекса. Она вроде постановила ряд неправосудных процессуальных решений при рассмотрении дела о банкротстве. Детектив ГБР взялся за расследование, на основании постановления следственного судьи получил доступ к материалам дела, составил протокол допроса В.Гутьевой в качестве свидетеля. Кстати, судья отказалась давать показания.

Но этого ему показалось мало, и он направил новое требование — о предоставлении заверенной копии всех материалов дела. Судья обратился к Генеральному прокурору с сообщением о вмешательстве в ее деятельность, но тот не обнаружил оснований для регистрации уведомления в ЕРДР.

Как сообщил член ВСП Николай Худик, при таких обстоятельствах есть ли основания для принятия мер по обеспечению независимости судей и авторитета правосудия. Ведь во время проверки «установлены признаки нарушения принципов самостоятельности и независимости судьи по осуществлению правосудия со стороны уполномоченных лиц ГБР».