Закон і Бізнес


Пассивный налог


№48 (1450) 07.12—13.12.2019
3185

Идея заставлять граждан делиться с государством процентами по депозитам родилась еще в 2004 году. Но до 2014-го ее не решались реализовать, чтобы не вызвать отток средств из банков. Теперь есть шанс, что этот налог отменят.


По крайней мере соответствующий проект — «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения некоторых доходов физических лиц» (№2498) — зарегистрирован в парламенте.

Как объясняет автор, в соответствии с НК с пассивных доходов удерживают 18% налога на доходы и 1,5% военного сбора. То есть каждое физическое лицо, размещающее в банковском учреждении депозит или просто держит средства на текущем (в том числе карточных) счетов, платит государству почти пятую часть соответствующего дохода.

Однако ст.165 НК освобождает от этого налога доходы в виде процентов, начисленных на государственные ценные бумаги, долговые обязательства Национального банка, а также полученные иностранцами по государственным ценным бумагам. Хотя покупка государственных ЦБ (в частности ОВГЗ), является таким же размещением средств, как и на банковском счете. То есть государство нарушает один из своих основополагающих принципов — социального равенства.

Чтобы восстановить его действие, нардеп Александр Дубинский предлагает отнести проценты по депозитам в перечень доходов, которые не облагаются. Правда, весьма проблематично, что правительство откажется даже от такого мизера.