Закон і Бізнес


«Антикоррупционные» интриги


№47 (1449) 30.11—06.12.2019
7024

Подозреваемые попали за решетку, или служительница Фемиды не смогла отказать хорошо знакомому человеку, который об этом попросил. Так утверждает глава одной общественной организации.


Лиц подозревают, что они выдали незаконный стабилизационный кредит банка. Судья Высшего антикоррупционного суда Вера Михайленко позволила провести обыски в помещениях лиц, им предъявили подозрения, а семь — задержали.

Представители ОО после громких задержаний обратились в канцелярию суда и сообщили: подозреваемых взяли под стражу потому, что об этом определенное лицо попросила судью лично.

Чтобы прояснить ситуацию, ссылаясь на закон «О доступе к публичной информации», председатель ОО попросил законника ответить на некоторые вопросы. В частности, он пожелал узнать: действительно ли она знает лицо, о котором идет речь в письме, и действительно ли это лицо просило задержать подозреваемых? или ко всем подозреваемым служительница Фемиды одинаково строгая и всех отправляет за решетку? Также мужчина предупредил, что, если она несвоевременно даст ответа, он привлечет ее к административной ответственности.

Впоследствии к помощнику судьи позвонил адвокат одного из подозреваемых. Выяснилось, что он также проинформирован об этой ситуации, потому использует это как аргумент для отвода судьи.

И письмо, и звонок адвоката законник считает давлением, поэтому написала об инциденте в Высший совет правосудия (№5954/0/6-19). Для подтверждения своих слов В.Михайленко направила письмо организации и докладную записку своего помощника.