Закон і Бізнес


Большинство женщин, подвергшихся насилию, не знают куда обращаться за защитой — исследование


29.11.2019 09:00
3482

Две трети женщин в Украине в возрасте от 15 лет подверглись психологическому, физическому или сексуальному насилию, и только 17% женщин обратились за помощью в полицию или социальные службы.


Об этом свидетельствуют статистические данные исследования о благополучии и безопасности женщин в Украине, проведенного ОБСЕ в 2018 году, передает «ЗиБ».

Как сообщили в ОБСЕ, в рамках исследования было опрошено 2048 женщин. Результаты свидетельствуют о том, что 67% женщин в Украине в возрасте от 15 лет подверглись психологическому, физическому или сексуальному насилию. Каждая третья из 10 или 28% опрошенных женщин подверглись физическому и сексуальному насилию со стороны партнера.

Женщины, чьи партнеры воевали во время конфликта, чаще становились жертвами насилия с их стороны.

Более трети женщин Украины в возрасте от 18 до 74 лет считает, что их друзья согласились бы с тем, что «хорошая жена слушается мужа, даже если не согласна с ним» — 35% женщин.

Почти пятая часть женщин в возрасте от 18 до 74 лет считает, что их друзья согласились бы с тем, что «жена должна заниматься сексом со своим мужем, даже если ей не хочется этого — 19% женщин.

Более четверти женщин в возрасте от 18 до74 лет соглашается, что домашнее насилие — это личное дело и должно решаться в рамках семьи — 26% женщин.

Почти две трети женщин в возрасте от 18 до 74 лет считают, что в целом насилие над женщинами со стороны партнеров, знакомых или незнакомых очень или достаточно распространено — 64% женщин.

Отметим, что отныне за совершение домашнего насилия необходимо отвечать перед судом. Впрочем большинство женщин или не знают куда обращаться за помощью, или боятся своих обидчиков.

Подробнее о насилии в семье — в статье «Из частного в публичное».

Закон і Бізнес