Закон і Бізнес


Обыск без санкции


№47 (1449) 30.11—06.12.2019
12904

Комитет защиты прав адвокатов обратится к ГБР по поводу незаконных действий работников ГПУ и СБУ в отношении адвоката Александра Погорелова.


На экстренном заседании Комитета защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности была рассмотрена ситуация которая состоялась 22 ноября 2019 в г. Одессе, а именно вопрос совершения работниками Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры Украины в отношении адвоката А.Погорелова следующих действий

- попытка проникновения в жилище адвоката и проведения в нем обыска без соответствующего судебного решения,

- незаконное проникновение в иное владение адвоката (автомобиля),

- применение к адвокату А.Погорелому и адвокату К.Грицак физической силы и угрозы применения огнестрельного оружия,
- нарушение права на защиту адвоката А.Погорелого.

Как сообщили в НААУ, комитет осуждает совершение указанных действий сотрудниками правоохранительных органов и считает недопустимой подобное поведение в отношении адвоката.

В этих действиях правоохранителей Комитет усматривает признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 15 ч. 2 ст. 162 (покушение на незаконное проникновение в жилище или другое владение лица, незаконное проведение в них осмотра или обыска, совершенные должностным лицом), ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, если они сопровождались насилием или угрозой применения насилия), и считает необходимым обратиться в Государственный бюро расследований.