Закон і Бізнес


Референдум «под ключ»

Президента Казахстана оставят на посту без выборов


Мир права, №2-3 (989-990) 12.01—21.01.2011
979

Казахстане продолжается подготовка к референдуму по продлению до 2020 года полномочий президента Нурсултана Назарбаева. Процесс идет вопреки тому, что сам Н.Назарбаев на днях выступил с формальным протестом: он отклонил запрос о референдуме, с которым к нему обратились члены парламента.


Нынешний президентский срок Н.Назарбаева — третий по счету — истекает в 2012 году. Предполагалось, что перевыборы действующего президента пройдут в назначенное время, и Н.Назарбаев, занимающий этот пост более 20 лет, останется у власти еще на один срок. К начинающейся (пока неофициально) предвыборной кампании подключилась и оппозиция. Однако планы властей по какой-то причине изменились. Незадолго до Нового года в Казахстане вновь стали распрост¬ранять идею продления президент¬ских полномочий (без проведения выборов).
Инициаторы референдума, предложившие оставить Н.Назарбаева у власти еще на 10 лет, хотя и не услышали публичного одобрения этой идеи из уст самого президента, в целом получили поддержку со стороны властных структур. Инициативная группа по проведению плебисцита успешно прошла регистрацию в ЦИКе. Если у кого-то и оставались сомнения по поводу позиции властей, то они развеялись после очередного выступления президент¬ского советника. Он заявил, что никаких сомнений в успехе референдума у него нет. Так, инициативная группа продолжила сбор подписей. Хотя для проведения референдума достаточно 200 тыс. подписей, сторонники Н.Назарбаева, желая, очевидно, продемонстрировать масштабность всей кампании, собрали уже несколько миллионов. Вопрос о качестве этих подписей, правда, остается открытым. Поступали сообщения и об использовании административного ресурса, и об откровенных фальсификациях.
Руководитель инициативной группы заявляет, что собранные подписи будут сданы в ЦИК и что вопрос о продлении президентских полномочий будет решать «только народ». Протест Н.Назарбаева на этом фоне выглядит как сигнал к тому, чтобы не вмешивать президента в происходящее. На днях тот же руководитель уже заявил о возможности официально преодолеть президентское вето. Он напомнил, что для этого согласно закону потребуется четыре пятых от общего числа голосов в каждой из палат парламента.
Депутаты, со своей стороны, выразили готовность обеспечить нужный результат. Как заявил член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, «в преодолении вето проблемы не будет». При этом он сослался на необходимость учесть позицию тех, кто уже поставил подписи за проведение референдума. Совместное заседание палат парламента, на котором будет рассмотрен этот вопрос, назначено на 14 января.
О том, зачем казахстан¬ским властям понадобился референдум (вместо выборов, на которых действующему президенту и так был бы обеспечен нужный результат), можно строить самые разные догадки. Безусловно, на позицию Астаны в данном случае оказали определенное влияние недавние события в Беларуси. Тем не менее отметить следующие выборы Н.Назарбаева похожим «майданом» его оппоненты вполне способны.
Возможно, в Астане решили не идти на риск и определиться с дальнейшим президентством Н.Назарбаева уже сейчас (сделав это в более удобной для властей форме). В любом случае сути ситуации это не меняет: главным остается то, что действующий президент в ближайшие годы не намерен уступать кому-либо свое место.

Михаил ТИЩЕНКО