Закон і Бізнес


Виртуальный актив


№47 (1449) 30.11—06.12.2019
5311

Уже не первый раз народные депутаты пытаются привлечь в Украину инвестиции путем введения криптоактивов в законодательное русло.


Соответствующий проект — «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно налогообложения операций с криптоактивамы» (№2461) — подано в Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Авторы документа уверяют, что, признав криптоактивы имуществом и введя налогообложения, Украина сможет присоединиться к международным лидерам в сфере обращения биткоина и другой криптовалюты. Под виртуальным активом предлагают понимать особый вид имущества, который является ценностью в цифровой форме, создается, учитывается и отчуждается электронно. К виртуальным активам намерены отнести криптоактивы, токен-активы тому подобное.

Планируется включить в базу налогообложения доходов физических лиц доход от операций с криптоактивамы, ставка — 5%. Также предложено, что объектом обложения налогом на прибыль предприятий является прибыль от операций с крипто активами. Последний определяется как разница между доходом, полученным от продажи криптоактивов, и расходами, связанными с их приобретением и/или майнингом.