Закон і Бізнес


ЕСВ с адвоката


№46 (1448) 23.11—29.11.2019
7978

Необходимость платить единый социальный взнос за периоды, когда предприниматель или самозанятое лицо не имеет дохода, сужает объем прав. Так считает омбудсмен и попытается убедить в этом Конституционный Суд.


В конце 2016 г. парламент с подачи правительства изменил некоторые положения закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». В частности, это касалось порядка уплаты ЕСВ физическими лицами - предпринимателями и самозанятыми людьми. Теперь они обязаны перечислять в фонд минимальный взнос, даже если не получили доход за отчетный месяц.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека убежден, что это неконституционно, а потому направил на ул. Жилянскую соответствующее представление. По его мнению, подкрепленный выводами некоторых научных учреждений, новый порядок отменил право таких лиц самостоятельно определять размер взноса в случае неполучения доходов за текущий месяц.

Впрочем, есть немного шансов, что КС будет рассматривать правила налогообложения через призму ст.22 Конституции. Зато прецедент с применением принципа правовой определенности в его практике уже был. Ведь спорный закон вступил в силу через 3 дня после обнародования, с 1.01.2017. Поэтому лица, зарегистрированные как ЧП, но не проводили предпринимательской деятельности, фактически не имели возможности отказаться от своего статуса.