Закон і Бізнес


Без права выселения


№45 (1447) 16.11—22.11.2019
6198

Подписывая договор о передаче квартиры в ипотеку, ее владелец не может не понимать, что останется без крыши над головой, если не будет выполнять взятых на себя обязательств. Но Жилищный кодекс УССР защищает должника от выселения вопреки Конституции.


Прав ли Евгений Щербак, который обратился с жалобой в Конституционный Суд относительно положений ч.2 ст.109 ЖК, выясняет первый сенат КС. Напомним, что эта норма требует, чтобы гражданам, выселяемым из жилых помещений, одновременно предоставлялось другое. И о новом месте для проживания должно быть указано в решении суда.

Итак, с одной стороны, Конституция определяет, что право частной собственности является нерушимым, а с другой — «советский» кодекс возлагает на нового владельца жилья непомерный груз содержать квартирантов. По мнению автора жалобы, оспариваемые положения противоречат принципу юридической определенности, а также предписаниям ч.4 ст.13, ст.21, чч.2, 3 ст.22, ч.1 ст.24 Конституции.

Если КС признает эти положения неконституционными, это может привести к увеличению количества бездомных. А если оставит в силе — даст основания для обращения в Страсбург, где право частной собственности защищают более упорно.

Впрочем, для автора жалобы возникнет еще одна проблема. Ведь повторно обратиться с тем же иском он не может, а пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам на основании позиции КС мешает условие, чтобы решение по делу не было выполнено. Ведь кассационный суд отказал в удовлетворении его встречного иска о выселении, хотя и не указал, кто именно должен обеспечить должника другим жильем.