Закон і Бізнес


О возмещении убытков


№44 (1446) 09.11—15.11.2019
6296

Решение исполнительного комитета городского совета по определению размера причиненного обществу убытков не создает никаких правовых последствий для землепользователя. Следовательно, не может признаваться противоправным или отменяться в судебном порядке по иску последнего.


По делу №826/1773/18 частное предприятие обратилось в суд с иском о признании противоправным и отмене решения исполкома в части утверждения акта об определении и возмещения причиненных им убытков. Основанием для принятия такого решения указано недополучения доходов территориальной общиной за время фактического пользования ЧП земельным участком.

Решая вопрос о юрисдикции спора, Большая палата Верховного Суда исходила из того, что полномочия исполкома ограничиваются только вычислением размера убытков. Они возмещаются либо добровольно, либо путем обращения в суд с соответствующим иском.

Таким образом, обжалуемое решение исполкома не создает никаких правовых последствий для истца, что делает невозможным рассмотрение таких требований в порядке административного судопроизводства.

В то же время БП ВС обратила внимание на то, что в случае несогласия истца с решением исполкома и невыполнение в добровольном порядке орган местного самоуправления вправе обратиться в хозяйственный суд с иском к предприятию о возмещении убытков. И именно при решении этого иска будет проверена правомерность определения убытков, причиненных собственнику земли.