Закон і Бізнес


Беззвучные овации


№43 (1445) 02.11—08.11.2019
2752

Студенты Оксфордского университета запретили аплодисменты на своих мероприятиях. Теперь в знак одобрения на студенческих собраниях будут не хлопать, а махать руками.


Новшество введено для того, чтобы студенты с аутизмом, тревожным расстройством и другими проблемами психического здоровья, которые обычно избегают дебатов и других массовых собраний, тоже могли их посещать.

За отказ от аплодисментов Оксфордский студенческий союз проголосовал в конце октября, на своем первом собрании в этом учебном году. Хлопки могут провоцировать приступы подобных расстройств. Поэтому их предлагают заменить версией оваций из британского языка жестов — так называемые «джазовые руки»: человек поднимает ладони вверх и крутит ими из стороны в сторону.

Решение вызвало шквал критики. The Sun назвала студентов Оксфорда «снежинками» («snowflake» — на сленге значит «бесхребетный», «чрезмерно чувствительный», «под давлением политической корректности»).

Национальный студенческий союз Великобритании с 2015 года призывает не хлопать на своих мероприятиях, а в сентябре 2018-го запрет на аплодисменты ввели студенты Манчестерского университета, чем вызвали широкую дискуссию в интернете. «Британия теряет разум», — написал тогда в «Твиттере» известный телеведущий Пирс Морган.