Закон і Бізнес


Люстрация отменяется?


№42 (1444) 26.10—01.11.2019
3896

В парламенте довольно оперативно отреагировали на оценку Европейским судом по правам человека украинского люстрационного закона. Чтобы не подвергаться новые решения Страсбурга о выплате компенсаций, этот акт предлагают отменить.


Нардеп Максим Бужанский от «Слуги народа» на следующий день зарегистрировал проект «О признании утратившим силу Закона Украины «Об очищении власти» (№2287). Свою инициативу он объяснил тем, что в решении от 17.10.2019 по делу «Полях и другие против Украины» ЕСПЧ констатировал, что положения закона «Об очищении власти» нарушают основополагающие права и свободы человека (см. Стр.15. - Прим. ред.).

Отмечается, что отмена этого закона поможет в полной мере реализовать решение ЕСПЧ и не допустить аналогичных нарушений прав и свобод других граждан, к которым могут быть применены его положения.

Впрочем, этой инициативе не хватает главного: положений о процедуре возвращения на прежние должности чиновников и судей, которые уже потеряли работу из-за действия этого акта. Или по крайней мере выплаты хотя бы символических компенсаций, например, на уровне тех, что указаны в решении ЕСПЧ за нарушенные государством права.