Закон і Бізнес


Недосягаемый идеал


№41 (1443) 19.10—25.10.2019
4567

Один из самых знаменитых рисунков итальянского художника не примет участия в выставке. «Виртувианский человек» оказался слишком хрупким.


Итальянский суд заблокировал готовившуюся перевозку знаменитого эскиза Леонардо да Винчи в парижский Лувр для временного экспонирования. Инициировала запрет на вывоз организация по культуре и наследию Italia Nostra. Она обратилась в суд с требованием запретить поездку «Витрувианского человека» на выставку в честь 500-летия со дня смерти его автора – Леонардо да Винчи.

Участники группы утверждали, что старинный рисунок конца XV века слишком хрупкий, чтобы перенести такое путешествие. И поэтому одолжить его на выставку в Лувр не представляется возможным.

Во-первых, эскиз может быть поврежден во время перелета и экспонирования. Во-вторых, даже если он вернется относительно невредимым, то после демонстрации рисунка в Париже венецианская Галерея Академии, где хранится рисунок, будет вынуждена держать его в течение нескольких лет в хранилище, чтобы ограничить риск воздействия окружающей среды.

Впрочем, и сегодня «Витрувианского человека» можно показывать лишь короткими сессиями, чтобы оградить от вредных влияний.