Закон і Бізнес


О передаче дел в ВАКС


№39 (1441) 05.10—11.10.2019
2628

Уголовные производства, подсудные Высшему антикоррупционном суда, должны быть переданы в него на основании постановлений тех судов, в которых эти дела находятся на рассмотрении.


Такое разъяснение дал Кассационный уголовный суд ВС на обращение о порядке передачи отдельных категорий уголовных производств в ВАКС.

Кроме того, КУС обратил внимание на то, что ВАКС начал работу 5 сентября, а 18-го был принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно начала работы Высшего антикоррупционного суда». В частности, уточнена подсудность ВАКС и указано, что на уголовные производства, досудебное расследование которых осуществляется или осуществлялось НАБУ и закончено прокурорами САП, распространяется юрисдикция ВАКС. Они передаются в это учреждение для рассмотрения в установленном в Уголовном процессуальном кодексе порядке. Отдельного решения этого вопроса другими судами не предусмотрено.

В случае возникновения спорных вопросов о том, подлежит ли дело передаче в ВАКС, они могут быть решены Верховным Судом в порядке, определенном в ст.34 УПК.

Впрочем, эксперты считают: поскольку упомянутые поправки внесены позднее, чем ВАКС начал работу, это делает невозможным изменение порядка передачи дел по сравнению с тем, как вопрос был урегулирован состоянию на 5.09.2019.