Закон і Бізнес


Взятки бьют рекорды

Россия поборола коррупцию менее чем наполовину


Право соседа, №2-3 (989-990) 12.01—21.01.2011
913

Россия выполнила чуть более трети из 26 рекомендаций по борьбе с коррупцией, данных в 2008 году Группой стран Совета Европы против коррупции (GRECO). 9 рекомендаций признаны выполненными, 15 — выполненными частично, 2 — невыполненными. Отчет был утвержден после дебатов на пленарной сессии GRECO, сообщают «Ведомости».


«Россия оказалась неподготовленной к отчету организации, и вне зависимости от жесткости вердикта он ударит по имиджу страны. Это понимают как в Совете Европы, так и в Кремле», — считает человек, близкий к Администрации президента.
Впрочем, оценка экспертов могла быть еще более суровой: в первоначальной версии документа, вынесенной на рассмотрение пленарного заседания, невыполненными предлагалось считать че¬тыре рекомендации. «Россий¬ская делегация продемонстрировала способность убеждать, отношение ко многим рекомендациям было изменено после обсуждения», — отметила президент македонской Transparency-Zero Corruption Слажана Ташева, выступавшая содокладчиком GRECO по России.
Однако полностью не выполнеными остаются рекомендации ввести уголовную ответственность для юридических лиц и рассматривать коррупционные деяния преимущественно как уголовное преступление (в России нарушители часто отделываются штрафом). Частично выполнены еще две: упрощение апелляции по коррупционным делам и определение подследственности по таким делам. Доработка, по словам С.Ташевой, требуется и в другом: нужно активнее информировать общественность о сути антикоррупционных реформ, усилить меры по устранению конфликта интересов, вести мониторинг эффективности принимаемых мер, сокращать число спецсубъектов.
В то же время удовлетворительными признаны: создание стратегии по борьбе с коррупцией, расширение профильного президентского совета, сотрудничества между правоохранительными органами, занимающимися делами о коррупции, введение жест¬ких критериев для назначения на прокурорскую должность, организация обуча¬ющих курсов для судей, налоговиков и правоохранителей, а также упрощение процедуры снятия иммунитета с официальных лиц и взятые аудиторами обязательства по сотрудничеству в борьбе с коррупцией.
На устранение недочетов и выполнение рекомендаций России отведено 18 месяцев. Впрочем, карательных мер за невыполнение рекомендаций не предусмотрено, GRECO понимает сложность реформирования законодательства в таких странах, как Россия, но оказывать давление, по словам С.Ташевой необходимо.
В послании Федеральному собранию в прошлом году Дмитрий Медведев назвал коррупцию одним из главных барьеров на пути развития общества. По его мнению, для борьбы с ней необходимо не только совершенствовать законодательство, но и воспитывать в гражданах нетерпимость к коррупции. Весной этого года глава государства заявил, что формирование нормативной основы для борьбы с коррупцией почти закончено. Тогда же был подписан план о противодействии коррупции на 2010—2011 годы.
Однако, если верить данным Международной неправительственной организации Transparency International, объявленная президентом кампания по борьбе с коррупцией не дает результатов — дела, наоборот, идут все хуже. В докладе Transparency International за 2010 год Россия по уровню коррупции опустилась на 154-е место из 178 возможных, оказавшись между Папуа — Новой Гвинеей и Таджикистаном.