Закон і Бізнес


О наказании гривней


.

№37 (1439) 21.09—27.09.2019
6320

Компенсация морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием субъектов властных полномочий, имеет целью еще и предупреждения совершения такими субъектами подобного в будущем.


Об этом в постановлении от 15.08.2019 отметил Верховный Суд.

Постановление №823/782/16 принято по результатам рассмотрения в порядке административного дела по иску против отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Суть спора заключалась в том, что отделение отказало истцу в выдаче его личного дела, в отношении которого принято постановление о страховых выплатах, а также дало письменные ответы на вопросы истца, которые он считает отпиской. Гражданин просил признать такой ответ неправомерным, обязать ответчика направить ему конкретные ответы на каждый из его вопросов, взыскать моральный ущерб.

ВС отменил решения судов первой и апелляционной инстанций, которые отказали в удовлетворении иска, и принял постановление, которым иск удовлетворил частично.

Проанализировав положения ч.3 ст.32 Конституции, законов «Об информации», «Об обращениях граждан», «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений), Суд не увидел оснований, чтобы считать информацию о застрахованном (потерпевшем) лице, которое содержится в его личном деле, составляющей государственную тайну или являющейся сведениями, которые по иным причинам не могут быть предоставлены, которого они касаются, для ознакомления.

Если нарушением права на свободу информации лицу причинен материальный или моральный ущерб, возникает право на его возмещение по решению суда. Поэтому, длительное (более 15 лет) нерассмотрение должным образом заявления истца, непредоставление четкого ответа обусловили необходимость неоднократных обращений в суды, исполнительную службу и привели к нарушению прав и интересов истца, в том числе права на информацию. Принимая во внимание состояние здоровья и возраст гражданина, ВС пришел к выводу, что истцу причинен моральный вред, который должен быть взыскан с ответчика.