Закон і Бізнес


Банк ненадежности


№37 (1439) 21.09—27.09.2019
210658

Не аргументируя своих требований, финансовое учреждение требует у судей информации о прибыли, а в случае отказа отказывает в доступе к счетам. Законники считают это давлением.


Светлана Бойко с Западного апелляционного хозяйственного суда получила из банка, в котором год назад оформила зарплатную карточку вместе с другими работниками учреждения, письмо, подписанное членом правления. В нем говорилось о том, что она должна предоставить информацию об источнике своих доходов, а также оригиналы документов.

Такой интерес показался женщине непонятным, ведь это ее единственный счет и на него поступает зарплата, которую выплачивает Государственное казначейство. Поэтому банк может самостоятельно проверить происхождение средств.

Вскоре после этого служительница Фемиды обнаружила, что ее зарплатную карточку вообще заблокировали. Несмотря на то что все работники суда одновременно открывали себе карточки, заблокировали не всем, а только ей и еще одному служителю Фемиды. Она считает, что так произошло потому, что, вероятно, их суд будет рассматривать дела, связанные с этим банком. Итак, махинации с карточками - не что иное, как давление.

О посягательстве на свою финансовую независимость С. Бойко заявила в Высший совет правосудия (№4626/0/6-19) и Генеральной прокуратуры. Кроме того, пожаловалась председателю суда.

Однако вполне возможно, что речь идет о финансовом мониторинге, который банки периодически проводят. А вообще-то, руководителю тернопольского отделения финучреждения следовало бы посетить суд и разъяснить причины сбора такой информации.