Закон і Бізнес


Скоро в школу: какие медицинские справки нужны ребенку до 1 сентября


15.08.2019 11:19
1474

Министерство здравоохранения Украины объяснило, какие медицинские справки нужно собрать родителям, чьи дети идут в школу.


Как сообщили в Минздраве, перед началом учебного года ребенок должен пройти профилактический осмотр, передает «Закон и Бизнес».

Педиатр или семейный врач выдаст необходимую для школы справку (форма №086-1/у), в которой, в частности, укажет группу для занятий физической культурой.

При необходимости врач может направить ребенка на вакцинацию, базовые анализы или к узким специалистам.

Кроме того, в школу надо предоставить справку формы 063, если ребенок получил новые прививки.

Отметим, «Медицинская карта ребенка» (форма №026/у), которую ранее требовали учебные заведения, больше не нужна — данные о состоянии здоровья ребенка не могут быть открытыми и храниться за пределами медучреждения. Эту форму МОЗ Украины отменило в марте 2018 года.

Напомним, вакцинированные дети, за исключением тех, которые имеют медицинские противопоказания к вакцинации, не смогут посещать детские сады и школы с другими учениками. Статья 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предусматривает, что детям, которые не получили прививок по Национальному календарю, посещать учебные заведения не разрешается.

Все услуги у педиатра или семейного врача, с которым вы подписали декларацию для ребенка, — бесплатные для вас, их оплачивает Нацслужба здоровья.

Закон і Бізнес