Закон і Бізнес


ОАСК возобновил люстрированного заместителя генпрокурора


14.08.2019 15:44
1169

Окружний админсуд вернул Николая Голомшу на должность первого заместителя генпрокурора, за которую он судился в течение пяти лет.


Как сообщили в пресс-службе суда, Окружной административный суд города Киева, рассмотрев дело по иску Н.Голомши к Генеральной прокуратуре, принял — признать противоправным и отменить приказ ГПУ о его увольнении с должности первого заместителя Генерального прокурора Украины и принял восстановить его в должности , передает «ЗиБ».

По мнению суда, при проведении люстрации Генеральной прокуратурой Украины не было представлено доказательств принадлежности истца к кругу лиц, которые своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия направленные на узурпацию власти Президентом Украины Виктором Януковичем, подрыв основ национальной безопасности и обороны Украины или противоправное нарушение прав и свобод человека. Суд считает, что истец не может быть привлечен к ответственности только в силу одного факта занятия им должности, что не признавалось правонарушением в момент его занятия истцом.

В то же время, учитывая то, что занимаемая М. Голомшей должность в ГПУ не была политической должностью, не доказана и правомерность применения к истцу процедур, предусмотренных соответствующим законом, что в свою очередь обуславливает вывод о недоказанности правомерности принятия обжалуемого решения по основаниям, в нем указанных, что является достаточным и самостоятельным основанием для отмены решения об увольнении.

Напомним, рассмотрение данного дела длилось с ноября 2014 года и связано, в частности, с общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел. В то же время, в апреля 2015 года судом было остановлено производство по делу до решения Конституционным Судом Украины дела о конституционности отдельных положений Закона Украины «Об очищении власти», согласно которому и был уволен истец. Стоит отметить, что в 2018 году чтобы ускорить рассмотрение дел от лиц, которые были уволены в связи с принятием закона о люстрации, судьей ОАСК было направлено представление в Верховный Суд для решения вопроса об открытии производства по образцовому административному делу. Однако, Верховный Суд отказал в открытии. На тот момент, в производстве ОАСК находилось более 280 административных исков от лиц, которые были уволены в связи с люстрацией.

Закон і Бізнес