Закон і Бізнес


Адвокаты могут проходить повышение квалификации в любом регионе, — НААУ


13.08.2019 16:40
3939

Каждый адвокат может принять участие в мероприятиях по повышению квалификации, которые проводят советы адвокатов других регионов.


Об этом рассказал заместитель председателя НААУ, САУ Валентин Гвоздий, передает «Закон и Бизнес».

НААУ и Высшая школа адвокатуры продолжают давать разъяснения по основным изменениям, которые отвечают за повышение квалификации адвокатов регионов.

Как отметил В.Гвоздий, по новым правилам, Советы адвокатов региона обязаны организовывать самостоятельно, либо в сотрудничестве с Высшей школой адвокатуры НААУ мероприятия по повышению квалификации на региональном уровне, но не менее трех мероприятий в год и общей продолжительностью не менее десяти часов.

При этом, мероприятия для адвокатов по-прежнему остаются бесплатными. Однако пока новым порядком урегулирован также порядок проведения и платных мероприятий, которые могут проводиться дополнительно к бесплатным. График всех мероприятий опубликован на официальном сайте НААУ и анонсируется в регионах и на сайте Центра аккредитации ВША НААУ. Никакого влияния новых правил на количество или тематику таких мероприятий нет.

Как отметил юрист, единственное отличие относительно участия в таких мероприятиях — в порядке регистрации.

Теперь это необходимо делать на единой платформе Центра аккредитации в режиме онлайн.

В то же время, в некоторых регионах возникли ситуации, когда адвокаты из других регионов вроде получили отказ в регистрации на бесплатные мероприятия, которые проводят региональные советы адвокатов.

Такие случаи отказов бывают, но причины всегда разные:

1. Адвокат не внесен в Единый реестр адвокатов Украины. То есть, такое лицо не является адвокатом.

2. Количество мест на мероприятие САР ограничено. Логично, что САР предоставляет приоритет адвокатам своего региона, ведь именно за счет взносов местного сообщества адвокатов осуществляется деятельность органа адвокатского самоуправления.

3. Адвокат зарегистрировался на мероприятие по ошибке. Такое случается. Отмена регистрации участия в таком случае происходит по обоюдному согласию в ходе телефонного звонка о подтверждении участия.

4. Провокации с «отказами» создаются специально, чтобы в дальнейшем это вынести в соцсети и начинать говорить о полной «измене».

«Никакого запрета адвокатам участвовать в мероприятиях по повышению квалификации, которые проводят советы адвокатов других регионов нет. Регистрация адвокатов из других регионов всегда остается на усмотрение организатора мероприятия», — констатировал В.Гвоздий.

Заместитель Председателя НААУ советует адвокатам, которые хотят посетить бесплатный семинар не в том регионе, где находится их основное рабочее место, ориентироваться прежде всего на график бесплатных семинаров НААУ, которые происходят в разных регионах на безвозмездной основе. Такие меры рассчитаны на большую аудиторию и проводятся за счет НААУ для всех адвокатов Украины, а не только для адвокатов конкретной области.

Закон і Бізнес