Закон і Бізнес


За границу без мужа

Саудиткам позволили путешествовать без разрешения опекуна


№31-32 (1433-1434) 10.08—21.08.2019
2163

В Саудовской Аравии существенно расширили права женщин. Так, женщины старше 21 года смогут путешествовать и выезжать за границу без разрешения от опекуна (мужа или другого родственника).


Правда, женщинам по-прежнему необходимо получить разрешение от родственника мужского пола, чтобы выйти замуж или жить самостоятельно, передает Reuters.

Нововведение относится к числу так называемых «прогрессивных указов», инициированных кронпринцем Саудовской Аравии Мухаммедом. Эти указы также впервые предоставляют женщинам возможность самостоятельно подавать заявку на паспорт, регистрировать рождение ребенка, вступать в брак или разводиться, а также право на опеку над несовершеннолетними детьми, включая, например, возможность самостоятельно записывать их в школу.

Указы также расширяют возможности трудоустройства для женщин, составляющих большую часть безработных саудовцев. В них сказано, что все подданные королевства имеют право на труд и не должны сталкиваться с какой-либо дискриминацией по признаку пола, инвалидности или возраста.

Кроме того, саудовской женщине с недавнего времени не требуется разрешение опекуна-мужчины, чтобы пойти учиться, сделать операцию или пойти работать.

Королевство является ультраконсервативной страной, жестко исповедующей законы ислама. После 2013 года фактический правитель Саудовской Аравии кронпринц Мухаммед бен Салман ослабил многие социальные ограничения, такие как запрет на вождение автомобилей для женщин и запрет на кинотеатры и массовые спортивные мероприятия.