Закон і Бізнес


Иногда лучше жевать…

Первый патент на клейкую массу для рта был выдан 150 лет назад


Сучасні жуйки виробили нову звичку — видувати бульки.

№31-32 (1433-1434) 10.08—21.08.2019
821

Некоторые используют жевательную резинку для ухода за зубами, другие — из-за стресса. А ведь привычке что-то жевать — не одна тысяча лет. Хотя собственно жевательную резинку запатентовали не так давно.


Первый патент на жевательную резинку получил 150 лет назад Амос Тайлер из штата Огайо, пишет Süddeutsche Zeitung. Со своим рецептом «улучшенной жевательной резинки» А.Тайлер отправился в патентное ведомство в 1869 году. Но изначально жевательную смесь привез в США из Мексики один генерал: в его багаже был «чикле» — загустевший млечный сок дерева саподиллы. Позже вкус клейкой массы улучшали с помощью мяты или толуанского бальзама.

Жевательная резинка способствует снятию напряжения с мышц лица, что в свою очередь может приводить к общему чувству расслабленности, утверждают эксперты. Этим, вероятно, объясняется и то, что в древности люди жевали все, что подходило для этого по консистенции. В Швеции, например, 9000 лет назад жевали березовую смолу, обнаруженный неприглядный кусочек которой археологи посчитали первой жвачкой в мире.

Неприглядной после употребления жвачка осталась и по сей день. Тому, кто выбросит жвачку на улице в Сингапуре, придется заплатить 300 евро. Продажа жевательной резинки запрещена там по эстетическим соображениям с 1992 года, с одним исключением: аптеки могут продавать драже без сахара для ухода за зубами, а также никотиновые жвачки.

С тех пор, как появилась жвачка, ученые исследуют ее возможную медицинскую пользу. То она якобы улучшала кровоснабжение мозга и учащала сердцебиение, то действовала как своего рода йога для рта. Но в ходе одного из исследований австралийские ученые выяснили: жуют ли люди воздух или жевательную резинку, в конечном итоге не имеет значения.

А вот известный рекламный слоган о том, что иногда лучше жевать, чем говорить, пока что никем не опровергнут.