Закон і Бізнес


В АЮУ предостерегли новую власть от возвращения к репрессивной модели уголовной юстиции


09.08.2019 15:23
1253

Ассоциация юристов Украины выразила свою позицию относительно реформирования уголовного процессуального законодательства.


Свои комплексные предложения юридического сообщества о путях совершенствования уголовного процесса Ассоциация юристов Украины предоставила в Открытом обращении относительно права на защиту и реформирования уголовного процессуального законодательства, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на АЮУ.

АЮУ призывает не допустить ограничения права на защиту, законодательно обеспечить баланс прав и обязанностей участников уголовного процесса и работать над повышением уровня профессионализма и прозрачности правоохранительных органов.

Обращению предшествовали высказывания отдельных представителей органов власти о необходимости внесения изменений в УПК Украины. В частности, о необходимости внесения изменений в УПК Украины, которые бы предотвратили якобы манипуляциям адвокатов с правами обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам, что, по их мнению, приводит к затягиванию дел, в том числе против коррупционеров, без вынесения каких-либо приговоров.

В АЮУ считают, что такие изменения не только не будут способствовать созданию состязательного уголовного процесса, а наоборот - будут следствием возвращения к советской репрессивной модели уголовной юстиции.

В Ассоциации подчеркивают, что не ставят под сомнение необходимость усиления борьбы с коррупцией и повышение эффективности уголовного производства. Беспокойство вызывает утверждение, что причиной неэффективного расследования преступлений является именно широкие права адвокатов: «Мы убеждены, что эффективность следствия зависит от профессионализма и искренности намерений следователей, детективов и прокуроров. Ограничение права на защиту не даст положительных изменений по расследованию производств и установления справедливости».

Юридическая сообщество напомнила также о «поправках Лозового», которые привели к существенному ограничению прав защиты и обвинения по сбору доказательств и разрушили принцип состязательности и создали неоправданную государственную монополию судебных экспертов: «Еще в 2017 году мы отмечали о рисках принятия этих поправок в Открытом обращении к ограничения прав сторон в уголовном производстве.
Следовательно, указанные изменения должны быть отменены, но не только для следователей и прокуроров, но и для стороны защиты, потерпевших и их представителей».

В открытом обращении Ассоциация отметила, что «готова быть площадкой для обсуждения изменений в УПК Украины и предлагать собственное экспертное видение».

В частности отмечается, что все изменения в уголовном процессуальном законодательстве должны вноситься комплексно, в соответствии со стандартами Совета Европы и при условии активного приобщения представителей юридического сообщества - адвокатов, судей, прокуроров.

Закон і Бізнес